1 Stück Rindfleisch, ganz mager, salzen und pfeffern und in eine Schüssel legen.
1 Zwiebel in feine Scheiben schneiden, ein Stück Lauch, Sellerie, evtl. Petersilienwurzel und
1 Scheibe Zitrone, ohne Schale draufgeben,
1 in Stücke oder Scheiben geschnittene Karotte dazu
ein paar Nelken und Lorbeerblätter darüber und wenn man hat, 3-4 Pfefferkörner und Wacholderbeeren.
Mit einem Drittel Rotwein und den Rest Essig aufgiessen, damit alles bedeckt ist und mindestens 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Sanella in die Bratpfanne, das leicht trockengetupfte Fleisch rundum scharf anbraten und Suppengrün, Gewürze und Zitrone aus dem Sud dazugeben, etwas Tomaten- und Paprikamark dazu und vor dem Ablöschen mit dem Sud ein wenig Paprikapulver drüber streuen. Alles so 2 Std. mindestens köcheln lassen und immer wieder etwas Wasser zugiessen. Zum Schluss abschmecken, mit Mondamin abbinden und durch den Sieb in die Sossenschüssel giessen. Dazu Spätzle oder Knödel.